Vous êtes ici

Du BBC pour les étudiants-chercheurs

Du BBC pour les étudiants-chercheurs

Habitat - collectifBonne pratique
par Agence Parisienne du Climat
Projet : Terminé
Publié le : 21 octobre 2015

La résidence Irène Joliot Curie, située au cœur de l’éco-quartier de la place de Rungis dans le 13ème arrondissement de Paris offre 183 logements à des étudiants et chercheurs.

Contexte du projet

Cette opération menée dans le cadre de l’aménagement du quartier « Gare de Rungis » dans le 13ème arrondissement de Paris a permis de faire sortir de terre une résidence pour étudiants et chercheurs permettant de loger 195 personnes.

Le cabinet de Christian Hauvette a envisagé un volume architectural en polygone. Cette conception a permis d’optimiser l’occupation de l’espace tout en évitant le risque de la monotonie.

L’étude thermique menée par le Groupe Icofluides Consultants, orientée  « BBC RT2005» a permis de descendre sous les 65kWh/m².an en besoin d’énergie primaire. Pour arriver à ce résultat l’accent a été mis sur une conception bioclimatique favorisant, entre autres, les apports passifs et diminuant les ouvertures plein nord. La forte isolation de l’enveloppe contribue évidemment au résultat final de sobriété énergétique et de confort thermique pour les occupants. L’étude thermique a également fait ressortir la nécessité d’obtenir un confort d’été satisfaisant en favorisant une inertie suffisante. Ajoutons que la production solaire thermique permet de couvrir près de 30% des besoins en eau chaude sanitaire des occupants.

 

La forte isolation de l’enveloppe contribue évidemment au résultat final de sobriété énergétique et de confort thermique pour les occupants

 

Le groupe Espacil, maître de l’ouvrage et gestionnaire de la résidence a complètement intégré la problématique énergétique à ce projet.

La notion de coût global a été évaluée et privilégiée. Celui-ci intègre l’investissement initial tout en considérant l’amortissement futur induit par un moindre coût d’exploitation du bâtiment sobre en besoins énergétiques combiné à une production d’énergie solaire pour l’eau chaude sanitaire. En outre cette production solaire évitera l’émission annuelle de plus de 10 Tonnes équivalent CO2.

En outre cette production solaire évitera l’émission annuelle de plus de 10 Tonnes équivalent CO2 , gaz à effet de serre

C’est une approche pertinente dans un contexte d’approvisionnement en énergie toujours plus sensible et coûteux associé à des enjeux climatiques pressants. La livraison du bâtiment effectuée à l’été 2012 ouvre donc les perspectives d’une nouvelle approche dans la construction.

 

Identité

  • Maître d’ouvrage : Espacil

  • Année construction: 2011/2012

  • Typologie du bâti : >2000

  • Usage : logement

  • Surface totale SHON : 633.76m²

  • Zone climatique : H1a

 

Acteurs du projet

 

Points forts

  • BBC RT2005
  • Couverture solaire de 30% pour l’ECS
  • Protection thermique estivale
  • Certification habitat et environnement Qualitel
  • Récupération des eaux de pluie

 

Consulter aussi