Vous êtes ici

Construction neuve d’un immeuble de 17 logements sociaux et d’un commerce

Construction neuve d’un immeuble de 17 logements sociaux et d’un commerce

Habitat - collectifProjet innovant
par Agence Parisienne du Climat
Projet : En projet
Publié le 20 janvier 2016
par Mathilde VAN-EECKHOUT

Le parti architectural s’organise autour de la forme contemporaine du pignon, créant ainsi un jalon urbain fort dans la séquence de la rue

Contexte du projet

La rue de Charonne présente ici une particularité : sa séquence bâtie est interrompue par le vide constitué du parvis d’une tour d’habitation située en retrait.

Ainsi, par la simple lecture immédiate de son pignon, le bâtiment est perçu comme un véritable jalon urbain.

Le parti architectural s’organise autour de la forme contemporaine du pignon, créant ainsi un jalon urbain fort dans la séquence de la rue.

Créer un pignon qui entretient une relation forte avec son environnement a été l’intention première du parti architectural. Le pignon, élancé et percé de large baies horizontales permet d’articuler le projet avec son environnement, et offre des cadrages urbains oniriques depuis les logements. Les deux façades principales du bâtiment se déploient à partir de ce pignon.

  • La façade nord, révélée par l’implantation aléatoire des ouvertures, inscrit le projet comme le prolongement du gabarit de la rue.
  • Côté sud, le redent et l’émergence des balcons ouvrent généreusement le projet sur le cœur d’îlot et sur le square. La simplicité radicale de la forme et la sobriété des façades blanches cherchent à rendre hommage à celles, traditionnelles, des anciens immeubles de rapport qui donnent son identité à la rue.

Pour conduire ce projet, le cabinet d’architecture L-BA a utilisé l’approche BIM (Building Information Modeling). Cette approche permet de combiner les différentes composantes d’un projet de construction (architecture, énergie, gestion, exploitation…).

Thibaut Robert décrit cet outil en quelques mots : « Le BIM est à la fois un outil qui consiste à créer virtuellement la copie conforme du futur bâtiment, en intégrant l’ensemble des données et des objectifs à atteindre (architecture, coût, performance énergétique, solutions techniques, bilan carbone, chantier, etc.). C’est un processus de conception collaboratif puisque tous les intervenants travaillent sur le même objet : la maquette numérique ».

 

Identité

  • Maître d’ouvrage : ICF Habitat la Sablière

  • Année construction: 2013

  • Typologie du bâti : >2000

  • Usage : logements sociaux

  • Surface totale SHON : 1 390 m²

  • Zone climatique : H1a

 

Acteurs du projet

 

Points forts

  • Bâtiment BBC
  • Isolation Thermique par l’Extérieur (ITE)
  • Végétalisation
  • Système de récupération de chaleur sur les eaux usées

Fiche(s) bonne pratique: 

Il semble que votre navigateur ne soit pas configuré pour afficher les fichiers PDF. Télécharger Adobe Acrobat ou cliquez ici pour télécharger le fichier PDF.

Télécharger le fichier PDF

Consulter aussi