Vous êtes ici

Une école innovante

Une école innovante

TERTIAIREProjet exemplaire
Agence Parisienne du Climat
Projet : Terminé
Publié le 28 janvier 2016
par Fabrice Fouriaux

L’école se compose d’un bâtiment en U sur 3 niveaux qui se développe autour de la cour de récréation. Tout en verre translucide, les façades baignent de lumière naturelle les espaces en y apportant une unité d’ensemble.

Contexte

Ouverte lors de la rentrée scolaire en septembre 2011, ce nouvel équipement accueillant 12 classes de maternelles et primaires est bien plus qu’une simple école polyvalente : c’est un symbole éclatant du renouveau du quartier Paris Nord-Est. Située à l’angle du Boulevard Macdonald et du quai du Canal Saint Denis, l’école s’étend le long du quai du Lot. A l’arrière, un immeuble de bureaux, forme un écran face au périphérique. L’école se compose d’un bâtiment en U sur 3 niveaux qui se développe autour de la cour de récréation. Tout en verre translucide, les façades baignent de lumière naturelle les espaces en y apportant une unité d’ensemble. A l’intérieur les zones de distribution sont marquées par des volumes aux formes étonnantes et des effets de coulures aux couleurs vives ponctuent sols, murs et plafond, créant des espaces de convivialité particulièrement propices au bien-être des enfants.

des espaces de convivialité particulièrement propices au bien-être des enfants

Réalisation du projet

La démarche écologique globale de la ZAC Claude Bernard impose de respecter les objectifs du Plan Climat de Paris. Ainsi, la consommation conventionnelle d’énergie primaire de l’école pour le chauffage, le refroidissement, la ventilation, la production d’eau chaude sanitaire et l’éclairage est inférieure de 40 % à la référence définie par la RT 2005. Par ailleurs, le bâtiment est certifié HQE (Haute Qualité Environnementale) très performante sur les trois cibles : énergie, acoustique, et qualité de l’air intérieur. La façade constituée d’un double vitrage feuilleté assure la protection contre le bruit et renforce la performance thermique. Cette façade est tantôt ventilée, au niveau des salles de classe, tantôt respirante, dans le hall d’entrée. Ce débit d’air important assuré par ventilation double flux et aussi par les 30% d’ouvrants garantit la 3ème cible HQE : une très bonne qualité de l’air intérieur. A cela s’ajoute une attention particulière portée sur le choix de matériaux sains : peintures sans solvant et sans COV, sols en caoutchouc, linoleum Tarkett…Enfin, il est à noter la bonne compacité des locaux et le travail de valorisation des déchets de chantier à plus de 40 % avec entre autres une récupération des réservations de coffrage faites en plastiques recyclés et recyclables.

Identité

  • Maître d’ouvrage : Mairie de Paris

  • Année construction: 2011

  • Typologie du bâti : post 2000

  • Usage : école polyvalente/halte-garderie

  • Surface totale SHON : 4 432 m²

  • Zone climatique : H1a

 

Acteurs du projet

Points forts

  • Bâtiment certifié HQE (les cibles énergie, acoustique, qualité de l’air « très performants »)
  • Moins 40% sur norme RT2005
  • Façades ventilées en triple vitrage sérigraphié
  • Terrasses végétalisées
  • Panneaux solaires photovoltaïques en toiture
  • Chantier vert

Fiche(s) bonne pratique: 

Il semble que votre navigateur ne soit pas configuré pour afficher les fichiers PDF. Télécharger Adobe Acrobat ou cliquez ici pour télécharger le fichier PDF.

Télécharger le fichier PDF

Consulter aussi

Pushed Slab

Pushed Slab

TERTIAIREProjet exemplaire
Cet immeuble se situe dans la ZAC Gare de Rungis dans le 13ème arrondissement. Il s’agit de l’unique immeuble de bureaux de la ZAC et sa...
Lire la suite
Oïkos : Un bâtiment tertiaire BBC-HQE

Oïkos. Tertiaire en BBC-HQE

TERTIAIREProjet exemplaire
Cette restructuration haut de gamme ambitieuse est conçue dans une démarche inédite de Haute Qualité Environnementale, répondant aux exigences les...
Lire la suite